玄米酵素ご飯

玄米酵素ご飯

材料

・玄米...600g(4合)
・小豆...50g
・天日塩...3g
・水...玄米炊飯コースで炊く場合は 600cc+400~500cc
白米炊飯コースで炊く場合は 600cc+450~550cc
※炊飯器に、白米・玄米の炊飯きりかえ機能がついている場合は、そちらをご利用いただくと便利です。
保温し続ける必要があるので、土鍋などでお米を炊く方は、保温ジャーが必要です。

1・洗う

ボールに玄米・小豆と、浄水器を通した良いお水を入れて軽く洗い、浮いてきたゴミやホコリを流す
(この作業を2~3回繰り返す)

2・かき回す

洗った玄米と小豆、良いお水600cc、天然塩をボールに入れ、泡だて器で3分間右回りにかき回します。
(2秒間に1回のペースで)

3・浸漬

3分間かき回したら、水は捨てずにそのまま炊飯器の内釜に移し、残りの水400~500ccを加えます。
玄米は吸収しにくいので、3時間以上浸漬させてください。
(冬場は特に時間をかけましょう)
※水に漬ける時間は、固めがお好みの方は短めに、柔らかめがお好みの方は長めに漬けてください。

4・炊飯

あとは、玄米炊飯コースで炊飯スタート!
※玄米炊飯コースがない場合は、水450~500ccを加えて、同じように浸漬してください。水加減は多めがポイントです。

5・蒸らす

炊き上がったら、15分ほど蒸らし、しゃもじで上下を返すようにかき混ぜる。
圧力鍋などをご利用の方は、ここで保温ジャーに移してください。

6・かき混ぜる

保温モードのまま、必ず1日1回かき混ぜる。
※3日後から食べ始め、10日ほどで食べきってください。
玄米酵素ご飯は、日が経てば経つほど、酵素の力でモチモチ感が増し、美味しさが増します! (1日目は、少しポソポソした食感も残っています) 保温ジャーで日持ちもするので、準備食から始まるジュースクレンズの初日に炊いておいて、回復食の最後の日に食べきれるようにすると便利です!