まごわやさしい

準備食・回復食のキーワード!「まごわやさしい」って?
健康な食生活に役立つ和の食材の最初の文字を覚えやすく言いあらわしたものです。

「ま」→豆

納豆・大豆・豆腐・あずき・黒豆・油揚げ・高野豆腐など
「畑の肉」といわれる大豆は、良質のタンパク質、ミネラルが豊富。栄養バランスが良く、生活習慣病予防に効果的です。

「ご」→ごま

アーモンド・ごま・ピーナツ・くるみ・栗・ぎんなん・松の実など
ごまは、タンパク質・脂質・ミネラルがたっぷり。老化の原因となる活性酸素を防ぐ抗酸化栄養素も含みます。種実類の栄養成分は、切ったり刻んだり、すりつぶして使うことで、効率よく利用できます。

「わ」→わかめ

ひじき・わかめ・のり・昆布・もずくなど
カルシウムなどのミネラルが豊富。海藻類は酢や油と組み合わせると栄養成分が効率よく摂取できます。調理に酢・柑橘類の汁・植物油を利用しましょう。

「や」→野菜

野菜には、色々な栄養素が、色々な野菜に含まれています。
準備食や回復食には、できるだけ農薬不使用の野菜を摂取することをオススメします

「さ」→魚

青魚や鮭など
青魚は、DHAやEPA・タウリンが豊富で、血中のコレステロールを減らし、疲労回復に効果があります。

「し」→しいたけ

まいたけ・マッシュルーム・しいたけ・しめじ・エリンギ・なめこなど
しいたけは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富で、カルシウムを骨に定着させるのに有効です。日光に当てることで、ビタミンDの量が多くなります。きのこ類は、食物繊維やビタミン・ミネラルの宝庫です。たっぷり食べても低カロリーなので安心です。

「い」→芋

じゃがいも・さつまいも・里芋・山芋など
炭水化物・糖質やビタミンC・食物繊維が豊富です。根菜類は腸内環境を整えてくれます。