玄米で作る重湯・お粥 |
材料
●玄米:1合
●水:約2リットル
●塩:少量
●水:約2リットル
●塩:少量
玄米を浸す
まず、玄米の場合は、しっかりと水に浸さなければなりません。
目安は10時間です。 |
玄米を炊く
玄米を浸した後は、玄米の1.3倍の水で炊飯器、圧力釜、鍋で塩を少々加え炊きます。
鍋で炊く場合、フタをして火にかけ、沸騰したら中火にして5分、弱火で15分炊きます。 |
お粥にする
炊き上がった玄米に、水を1リットル加え(玄米1合の場合)再び火にかけ、沸騰したら極弱火にして45分炊きます。これで、玄米粥の出来上がりです! 上澄み部分はミネラルたっぷりの重湯となります。 |
玄米は、白米に比べてミネラルなどの大切な栄養素をたくさん補給できますが、白米よりも農薬の影響を受けやすいので、玄米を食べるときはできるだけ農薬不使用のお米を選ぶことをおすすめします。 |