重湯・お粥

白米で作る重湯・お粥

材料

●お米:1(栄養素をしっかり取るので、無農薬や減農薬のものがオススメです)
●水:お米に対して10

作り方

普通のお粥を作るだけで重湯とお粥、両方出来上がるので、とても便利です!
準備食の場合はお粥から重湯へ、回復食の場合は重湯からお粥にすると効果抜群です!
1.材料を準備 2.鍋に入れ火にかける 3.沸騰させる
1.材料を準備 2.鍋に入れ火にかける 3.沸騰させる
4.30分煮る 5.火を止める 6.お粥部分を取り出す
4.30分煮る 5.火を止める
※上澄みにとろみが出てきたら完成
6.お粥部分を取り出す
7.残りの上澄み部分をよそう 重湯の完成
重湯のできあがり
(葛湯に近いお味です)
お粥の完成
お粥のできあがり
(2食分できました)

70度くらいの温度を保った重湯を、ゆっくり時間をかけて飲んでいきましょう。10分くらいかけても構いません。 これを守るだけで重湯の効果を十分に得られ、かつお腹も膨れるので食事の取り過ぎも防ぐことができます。