白米で作る重湯・お粥 |
材料
●お米:1(栄養素をしっかり取るので、無農薬や減農薬のものがオススメです)
●水:お米に対して10
●水:お米に対して10
作り方
普通のお粥を作るだけで重湯とお粥、両方出来上がるので、とても便利です!
準備食の場合はお粥から重湯へ、回復食の場合は重湯からお粥にすると効果抜群です!
準備食の場合はお粥から重湯へ、回復食の場合は重湯からお粥にすると効果抜群です!
1.材料を準備 | 2.鍋に入れ火にかける | 3.沸騰させる |
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4.30分煮る | 5.火を止める | 6.お粥部分を取り出す |
※上澄みにとろみが出てきたら完成 |
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7.残りの上澄み部分をよそう | 重湯のできあがり (葛湯に近いお味です) |
お粥のできあがり (2食分できました) |
70度くらいの温度を保った重湯を、ゆっくり時間をかけて飲んでいきましょう。10分くらいかけても構いません。 これを守るだけで重湯の効果を十分に得られ、かつお腹も膨れるので食事の取り過ぎも防ぐことができます。 |